¿Qué
observamos en el ejercicio de “gusto sensorial y elementos estéticos visuales”?
Realiza un mapa conceptual donde acomodes los elementos que
explican el ejercicio de “gusto sensorial y elementos estéticos visuales”.
Las referencias que tenemos de los sabores se asocian
indiscutiblemente a referencias visuales diversas, como son: formas, colores,
tamaños y texturas, además de sus inseparables relaciones significativas como
alegría, seriedad, frescura, calor, formalidad, refinamiento, hosquedad,
etcétera. Entre mayor sea el conocimiento previo de sabores, de los procesos de
elaboración, de los ingredientes ocupados y de la comparación entre productos
parecidos, mayor será la posibilidad de una visión amplia pero objetiva, en
particular en el sentido del gusto. De la misma manera, el conocimiento amplio
y sistemático de los sistemas de significación visual, ayudarán a valorar y a
relacionar los sabores con su representación visual, auditiva, táctil y por
supuesto, olfativa.
No cabe duda que los contextos, los referentes,
la información previa o las experiencias son los parte aguas desde donde se
puede percibir y analizar un fenómeno social de cualquier tipo, que en este
caso, es la referencia visual y gustativa. Cuando nuestra cultura -información
adquirida por aprendizaje- es limitada, nuestra imaginación -imagen mental- también
lo es, así que lo justo es tener una actitud abierta a las sensaciones y al
conocimiento, así como a relacionarlo con nuestras experiencias previas –que si
son amplias, son más creíbles- para lograr una valoración cuya construcción
crítica sea realmente enriquecedora y pueda traducirse en propuesta real,
válida y útil como elementos del mensaje público en el diseño de la imagen de algún
producto que tenga que ver (de acuerdo con esta metodología) con el sentido del
gusto.
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